成长作文
我的成长之舟,从起航那一刻起,就带给了我不少的快乐,行驶在海面上。
有时风平浪静,有时也会遇到汹涌澎湃的海浪。让我即渴望快点见识一下天边的风浪,又有些害怕面对…… 我是一个刚出海的“水手”,出海的同时身边多了许多烦恼。或许,这就是人们常说的“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”吧!因为我在长大,正在变成大人,所以在长辈们眼中的我已经不再是那个无知、天真的小孩了,变得有意识,有胆量,有智慧了。现在的我无论做什么事,自己都要先把握好“罗盘针”,都必须要有“方向感”,不能马虎行事,迷失方向,也不能粗心对待,忘了自我。如果稍有差池,随时都会颠覆或驶入暴风雨。
回想自己小的时候,生活得多么轻松,无忧无虑,自由自在,身边没什么烦恼。但是随着岁月的流逝,小舟的前行,海浪也更大了,海底的暗流也更多了。不知不觉我小学生涯即将结束,步入花一样的年华,往日那个我已悄然改变了。我站在童年到少年的门槛上,清点着行囊,发现我多了一份成熟,少了一份幼稚;多了一份宽容,少了一份偏激;多了一份行动,少了一份幻想……然而,我得到最有用的是多了一份思索,少了一份盲从。我的个子高了,上学的时间长了,回家的作业增了,学习的科目多了,我的双肩渐渐地背起了更重的书包……心中的压力也不断地在加重。
如果是小时候,我无论做错什么事,必然没有人会来责怪我,因为我还小,不懂事么,再加上还有父母为我当“向导”。可现在的我,要长大了,也要懂事了,更要适应独立了,凡做事都要小心翼翼,三思而后行。这与小时候那悠闲自在的日子相比也渐渐地拉开了距离。 唉!成长经历着各种风波。对我而言,有哭有笑,有悲有欢,有甜也有苦。成长的烦恼中夹藏了不少令我渴望的快乐。
现在的我正在渐渐地成长着,凡事都已经有了自己的主见。在做任何事之前,不必要完全地征求父母的意见,我愿到哪儿,就可以到哪儿,自己摔倒了,也可以靠自己的力量来支撑。就好比自己的学习任务虽然重了不少,但是自己学到的新知识也多了不少,每天都会得到不少的收获,这些又何尝不是好事呢? 我的成长之舟,行驶得虽然不太稳,有风平浪静,也有波涛澎湃。
但也正是各种各样的惊涛骇浪,才让我意识到了不少,学习到了不少,锻炼到了不少。通过我这成长的旅途,我才真正了解到长大有一定的烦恼,但是有更多的快乐。 阳光总在风雨后,不经历风风雨雨,怎会成功?这长大的烦恼,也正是我长大的快乐,我从容地面对着。