成长作文
世界球王贝利喜得贵子,有人向他祝贺:“看他长的多壮实,今后他一定会成为一个像你一样了不起的体育明星。”贝利听了不假思索地回答:“他有可能成为一名优秀的运动员,但是绝不会有我这样的成就,因为他现在很富有,缺乏先天的竞争意识,而我小的时候是非常贫穷的。”
我们总是听人们说逆境成才,像培根曾经说“奇迹是从厄运中出现的。”别林斯基也说过“不幸是一所最好的大学。”古往今来,多少个逆境成才的故事啊,司马光忍辱入狱,在狱中完成《史记》这部旷世巨著;李时珍不畏严寒酷暑,跋山涉水,奋斗了27载成就了医学巨著《本草纲目》,左丘明双目失明,用毕生精力写出《国学》,一代天才音乐家贝多芬是从,在生命的最后一刻写出了《欢乐颂》……这种故事举不胜举,可又有多少是被我们真正记住的呢?社会上的人都说我们90后身在福中不知福、叛逆、“个性十足”……基本上都是一些在安逸中不知成长的贬义词,可是他们又何曾想过,从古至今有多少个英雄是从顺境中早就的?正是因为恶劣的环境激起了他们的斗志,拥有先天的竞争意识,但处在在顺境中的我们就是缺少那种动力,没有竞争意识,哪里来的斗志?虽然说那些艰苦奋斗的故事,可以时刻警醒着我们,但又有多少人将那些艰苦奋斗的精神铭记于心呢?既然如此,我们如何学会在顺境中成长呢?
首先我们不应该满足于物质上带来的富足,而应该着眼于精神。人的生命只有两万天,人生以60年为标准,共计21000天,其中睡觉占用20年,吃饭占用6年,娱乐玩耍占用8年穿衣梳洗打扮占用5年,行路游泳堵车占用5年,生病3年,打电话1年,上卫生间1年,闲谈70年……最后剩余的时间为10年。我们只有10年来为这个世界创造点什么,或者说,我们只有十年来实现人生的价值,难道这个数字还不足以让我们惊醒吗?其次,我们不要总是享受这些优越的物质条件,更多的应该是感恩于社会,感恩于社会所有的奉献着,从而使自己也成为回报社会的一员,将自己的所学所得回报于社会,况且我们今后所处的环境都一定不永远都是顺境,今后的生活、学习、工作必然是顺境与逆境的不断交织。现在就让我们谢绝祖辈们编织好的安乐窝,艰苦奋斗,努力创造的新天地
有人在物欲横流中坚守着清贫,有人在庸俗泛滥中坚守着高雅,有人在寂寞孤独中坚守着理想,那我们就在安逸舒适中坚守着斗志!