成长作文
每一个未长大的孩子口中都有一颗神奇的糖,它的名字叫“成长”,随着孩子的成长,它会慢慢变小,至于它到底是什么味道,还得自己去口味。
“爸爸,爸爸,长大是什么呀?”5岁的我又问起了那个已被同龄人问了无数遍的问题。
“你以后就明白了。”
一个风雨交加的下午。当时小学二年级的我和只有5岁的表妹被困在了公园的小亭子里。
“姐姐,我们该怎么办?”
“等你奶奶来接我们吧。”
但等了许久,也不见亲人的身影如约出现在雨幕中。怎么办?当初是我硬要带表妹出来玩的呀!当时外婆离开时明明说好要来接我们的!怎么办?我的心里一时间风雨交加。
“姐姐,我要回家!”
我不停地在只有我们两人的亭子里踱来踱去,突然看见了——
一把伞!
对呀!这样我们就能自己回家了。可是,我虽然找得着回家的路,但从未一个回家过,何况这次还带着小小的表妹!万一路上又冒出个坏人要抓我们该怎么办呢……
“姐姐,我冷!”我这才发现我也很冷!亭子不挡风,我不再犹豫,一把抓起伞,用我的小手拉起表妹的小小手,决然地撑开伞,闯进白茫茫的雨幕中,“走,我们回家!”
风真大呀!“呼呜——”在“钢筋森林”中像魔鬼一般嘶吼着。“姐姐,我怕!”“没关系,有我在!”我努力向前走着,努力地撑着伞。雨仍那样大,中间还夹着寒气。我的衣服被风吹得鼓起来,像张满了的帆。“呵欠”表妹打了一个喷嚏,我赶紧把伞往她那边倾斜。表妹不叫了,我衣服的一半却被雨水淋湿了,但我一点儿也感觉不到冷。回家的路,还有多长?
熟悉的路,我用这陌生的方式,似乎走了很久、很久。终于——
“爸爸,我们回来了——”
“呀!你们自己回来的?你外婆呢?”爸爸很惊讶。
“乖孩子长大了!”妈妈从屋内走出来。
“长大……”我的衣服、裤腿全湿了,但我的心里有一种说不出的甜味。“呼呜——”啊,风魔在给我喝彩!
成长的路上,获得成功,甜;考试失利,苦;被人冤枉,酸……
我不断品尝这颗糖,从它身上,我获得的不只有这样多的味觉体验,还有勇气、坚强、担当……
我不害怕长大!我只害怕“成长”的糖品不出味。哪怕它给我再多苦、再多酸!