一则格言可以伴随你成长,一则格言就是一条小船航海的路标,一则格言就是一把开启智慧或心灵大门的钥匙。在我所知道的格言中,我最喜欢的是“只要功夫深,铁杵磨成针。”
我为什么如此喜欢这则格言呢?这里有个故事。
记得有一次,我和我的好朋友莹莹去学游泳。刚开始,我信心十足,可我却是“三分钟热度”,刚学了几天,觉得挺有趣的,后来越学越腻,干脆不学了。这时,莹莹跑过来亲切地对我说:“秋仪,你这么快就闹‘罢工’啦?做事要有恒心,有耐心,不能半途而废哦!”我漫不经心地说:“学游泳太难啦!一、基本功要扎实。二、要掌握技巧。三、……你没听教练说吗?要真正学会游泳,需要两年时间呀!”“没关系!咱们慢慢学!俗话说得好:只要功夫深网 ,铁杵磨成针。”听了这句话,我决心继续学游泳。每天我都会早早来到游泳池游泳,直到天黑才回家。无论是烈日爆晒还是狂风暴雨,我从不缺课,终于,两年后,我学会了游泳。
每当我遇到困难时,这句话便会浮现在我脑海,激励我继续前进!
我感谢这句格言,它伴随我成长,激励我前进,使我取得成功!