变化800字作文
生于1998年,今年已近十二岁了,对中国解放六十年来所发生的变化,知道的不多,也很零散。我知道的是通过电视、书本,还有爷爷奶奶的讲述所了解的。首先,在中国获得解放胜利,于1949年10月1日,毛主席站在天安门城楼上向全世界宣布“中华人民共和国成立了”!
刚解放;我们国家一穷二白,人们缺衣少食更别说住得上好房子了。在当时,我们国内主要进行阶级斗争,没有把经济发展放在首位,虽然经过三十年的发展历程,但是仍然很落后,真正发生翻天覆地的变化是在1987年以后,实行了一系列政治和经济改革,使我们国家走上富强之路。变化最大的就是我们的“衣”“食”“住”“行”。就拿我爷爷家来说吧!我爷爷家以前生活在一个小山村里,住的是窑洞和土坯房。我奶奶生了我爸弟兄七个,爷爷是一名教师,当时每月只有二三十元的工资;当我爸爸给我讲这些时,我以为他在编故事,只到有一年春节,我爷爷他们又坐着车故地重游,看了这些以前被人居住过的窑洞,我才知道这是真的。
由于家里很穷,所以我爸他们很少能穿上新衣服,并且“老大穿完补好老二穿,老二穿完补好老散穿”真是“新三年,旧三年,缝缝补补又三年”。爷爷家里人口多,粮食却分的少。吃的经常是高粮、玉米、红薯和一些粗粮、野菜。吃了上顿没下顿。我爸爸到现在还说:“我要不是由于营养不良,长的比现在还高呢!”我爷爷家里当时最值得自豪的是一辆飞鸽牌自行车,唯一的家用电器就是一个手电筒。现如今,我爷爷家早已把家搬到了县城里,居住的是崭新的大瓦房,院子里绿树成荫;我的爸爸、叔叔也都参加了工作,在城市里有了自己的新楼房;吃、穿以不是什么问题了,要说差什么,那就是差一辆私家汽车了。
我们生在这个美好的时代,生活学习条件这样的优越,我们应该发奋图强,我们应该认真学习,可以让自己为中国带来更好的变化,让中国变的更加强化,但是这个重任就交给我们这一代了,同学们,加油,奋斗起来吧!让我们的对祖国有更大的帮助,因为我们是中国的栋梁。