“燕燕,回家乡看看吧?”爸爸再一次问我。我还是那句老话:“不,永远也不!”这时,我眼前浮现出家乡过去的画面:矮矮小小的土坯房,个子高的人要低着头才可以进到屋子里;没有电灯,只能用一些蜡烛来照明,微弱的烛火忽暗忽明,看任何东西都是黄晕色,模糊极了,再美的东西通过烛光也欣赏不出它的美丽;没有柏油马路,只有弯弯曲曲的泥路。晴天还好一些,一下雨,小路就会被行人踩的高洼不平,遇到坑深的地方就像进入了沼泽地一样,想拔出你的脚丫都不是一件简单的事情……爸爸好像看出了我的心思,对我说:“现在家乡‘昔非今比’了。”我暗暗地想:这是真的吗?于是我就跟着爸爸坐着汽车回到了家乡。
回到家乡才发现,家乡早不是以前的样子了。以前那条坑坑洼洼、崎岖不平的小路,现在已变成一条平平坦坦的柏油路,路两旁种满了花草树木,蜜蜂在唱歌,蝴蝶在跳舞,高大明亮的砖瓦房拔地而起,整洁宽阔的院落成排成行。我和爸爸来到叔叔家,哇,叔叔家也变了,房子建得很大很大,墙壁刷得雪白雪白,家具也是崭新的……多美呀!真是粉装玉砌、银装素裹,我好像到了人间仙境。叔叔他们再也不用土灶头煮东西了,都换成煤气炉,方便快捷。叔叔带我走进一个房间,掀开一块花布,呀,这正是我再熟悉不过的东西——电脑。叔叔熟练地操纵着电脑,犹如在谈钢琴似的。姐姐也有一台电脑,她也挺会打电脑。以前那重男轻女的旧社会观念现在也没了。我想不到家乡人的素质提高得那么快!吃过午饭,我来到外面散步,看见远处的那些村民不再用老黄牛拉犁耕地了,而是用各式各样的拖拉机耕地。耕地时发出的声音犹如一曲曲赞美家乡的交响乐!
啊!家乡真的变了!人变了,地变了,交通也方便了,电话、电脑都有了……到底是什么让这些变了呢?我正百思不得其解时,听到两个妇女在聊天,一个说:“还是政府好,我不重男轻女了。我现在才发现,原来女孩儿也是那么棒!”“我的女儿也是呀……”我恍然大悟,原来这是政府的功劳哇!我想:不久的将来,家乡一定会变得更加美好!