在去西宁比赛期间,刘老师带我和另外两个队员去了趟青海湖。那里风景秀美,水面在太阳的照耀下金光闪闪,异常美丽。水很清,清得同镜子一样,我们还看见了许多那里的文化特色。
由于青海湖距离西宁很远,所以到那里已经十一点多,最多在青海湖游玩一个小时,所以我们一致认为应该以拍照为主,让家感受到青海湖的美、辽阔。
水面很清,在太阳的照耀下金光闪闪。天空中蓝蓝的布上上好像缝了许多白色花朵。远处水天相接,都分辨不出那里是水,那哪里是天了。那里的山绿绿的,。远的山一眼看去好像是透明的。在那里我感觉呼吸不畅,因为那里是高原地带,但是那里的空气很清新,比我们这里的雨后还清新。在那里的中午尽管很热,但是由于潮湿,我没出一点汗。在那里我们还看见了一个文成公主的雕像,跟它照了许多相片,文成公主(625-680),唐朝宗室之女,汉族,她聪慧美丽,自幼受家庭熏陶,学习文化,知书达礼,并信仰佛教。
在往回走的路上,我还给沿路的壁画照了相。青海湖真美啊,由此我想到了,祖国的其他大好山河也一定很美,可唯一一点不足的是我没有看见鸟岛,它位于湖的西部,面积0.11平方公里,是斑头雁、鱼鸥、棕头鸥、鸬鹚等10多种候鸟繁殖生息场所,数量多达100000只以上。现已建立鸟岛自然保护区。湖中盛产青海湖裸鲤。滨湖草原为良好的天然牧场。它是中国境内最大的咸水湖,比中国进内最大淡水湖还大450平方公里的。