今天,我又急急忙忙地起了床,在匆忙中,我无意间看到了那挂在床头的那根红领巾。它是多么鲜红,这勾起了我对往事的回忆。
我还清晰地记得,一年级的时候,老师宣布第一批入队名单,我兴奋地等待着,但最后,名单上并没有我的名字。在接下来的这几天里,我一直闷闷不乐,好象失去了什么心爱的东西。当当选的同学参加入队仪式时,我却只能在旁边观看,此时,我心中发出一种感慨,也在激励自己。回到班里以后,他们脸上的笑容是多么灿烂,多么甜蜜。而我的胸前,并没有红领巾,当时真想哭出来,但是,我强忍着热泪,不让它从眼眶里流出来。第二学期,我渐渐变得懂事起来,成绩也提了上去。但是同班同学很多都是出类拔萃的,那时候,我真是没有什么太大信心。但一想到红领巾,我就精神万分,充满了渴望。终于,老师宣布第二批入队名单的时候到了,他叫到了我的名字。虽然在别人耳中只有几秒的事,但是这声音却在我耳中久久地回荡。我简直不敢相信这是真的。夜里,我多次梦到了我挂上了红领巾。从这一天起,我觉得时间变长了,“六一”离我那么遥远。盼望着,终于“六一”来了,这个日子对我来说,不是简简单单的快乐,里面也包含了那不可侵犯的神圣与庄严。当我站在队旗下时,我是多么的兴奋与喜悦。我清晰而又响亮地宣读了誓词。终于,挂上红领巾的时刻来了,我比以往站的都要挺拔。一个大姐姐帮我系上红领巾之后,我的心情从起伏变成了沸腾,心中有种难以言表的喜悦,老师语重心长的对我说:“少先队员是一个光荣的称号,是祖国的希望。所以你应该履行少先队员的责任,发扬少先队员的优良传统。”听了这话,我望望胸前那条崭新而鲜红的红领巾,默默地下定了决心在不知不觉中,我已经是二年级的小学生了,我已经改掉以前很多不好的习惯。那时,我对红领巾的热情丝毫没有减去半分,一望到我胸前的红领巾,我就激动不已。于是,我有事没事的去看一下它,因为我觉得,能挂红领巾是一件很光荣的事,尽管那时我们班里已经有很多人挂上了红领巾。我开始学起自己挂红领巾。在课间,我总是一遍一遍地尝试着。终于,我自己系好了第一个红领巾结,虽然对有些人来说没什么,但对我来说,就好比建成“三峡工程”一样兴奋,尽管它是歪歪扭扭的 。
以后,红领巾成了我生活中的一部分,是我每天必不可少的一件事,就如鱼离不开水,人离不开空气那样。每天起床,第一件事就是系红领巾。到了六年级,回眸看看过去的事情,心中不禁涌起喜悦与自豪。我和红领巾,红领巾和我,已经成了一对密不可分,形影不离的伙伴。红领巾挂在我胸前,优良传统在我身上延续……