转眼间,迎来了这学期第一个双休日,这样的大好时光,我岂能错过,这不,我去到了乡下外婆家“休养休养”。
这天,我们一家子驾着小车来到了乡下。一下车,就已听不到城市的喧嚣,乡下特有的宁静和清新的空气就迎面而来,偶尔传来几声叽叽喳喳的鸟叫,为这个寂静的小村庄增添了几分勃勃的生机。我迫不及待地冲向屋里,拿起渔网,叫上外公,就冲向了那条小溪流捕鱼。刚到了那儿,便被这副“小桥流水 人家”的景色迷住了,几个中年妇女在一块石头上捣衣,还有几个悠闲的老人在树阴下纳凉,更有一只胆大的白鹭和一群呆头呆脑的鸭在水中捕食、嬉戏……欣赏完了景色,我们便开始捕鱼,这捕鱼的方法呀,我可是一窍不通,只能请教外公。只见外公拿着自制的鱼网(可别小看了这鱼网,它虽然根根细如发丝,抓起鱼来可是一级棒)撒起来,这撒鱼网可急不得,正所谓心急吃不了热豆腐,只能一丝不苟地慢慢来。由于这水能没过我的脖子,我只能在稍浅的地方帮外公拿着鱼网,本以为这鱼网应该是“轻如鸿毛”,可却没想到重得有些不可思议,害得我只能左右手齐上阵,没想到这小鱼个个都还挺迟钝,竟一条接着一条地往网上撞,好多被网住了,外公不停地把鱼扔上岸,它们在岸上挣扎几下,便一命呜呼了,过了几分钟,这些鱼儿好像机敏起来,不再上当了,我们只好收网回家。
回到家里,我和外公虽然筋疲力尽,但望着这胜利的果实,我们都笑了。