我的朋友800字作文
友情如山,山有山的气概;友情似水,水有水的灵秀。青山衬绿水,绿水映青山,山环水饶,成为了我的世界……——题记
李白有诗“孤帆远影碧空尽”,友情是滚滚江水中的白帆;高适曾说“莫愁前路无知己”,友情是人间沧桑中的一句安慰。我也有一位好友,他就是我的“酒鬼”爷爷。
爷爷爱喝酒,啤酒、黄酒、白酒,通通不在话下,一次干个几斤也是小菜一碟。每次喝完了几大碗酒,便耐不住嚎了起来。爷爷爱京剧,每次喝了酒便总要来一噪子。把衣衫敞开,一脚踏在小院的椅子上,便大唱起来“苏三来到了……”而听他唱歌,竟成了我童年的最大乐趣。皓月逐渐升起,一边听爷爷的京剧,一边摇着身子拍起胖胖的小手跟着哼哼,是我最快乐的事。
爷爷喝了酒以后,脸红红的,又热又散发着一股冲天的酒气,奶奶都受不了,而我却特别喜欢,总是凑上去,看着爷爷那一上一下抖动的白胡子,便总是忍不住拔上几根,疼得爷爷“哎哟”一叫。见他捂着胡子的样子,我总是在旁边哈哈大笑,我笑他也跟着笑,幼稚的童声和着充满了沧桑与憨厚的声音。这笑声总能让我想起爷爷教我到溪里捉鱼、钓龙虾、摸鸟蛋……
总之,童年有了他,就不会无聊。爷爷也成为了我最好的朋友!
老屋门前有一棵橘子树,是爷爷种的,每年秋叶来的时候,树上的橘子便黄黄的,一摇一摆。风一吹,仔细闻闻这橘香中竟也蕴含着一丝酒气哩!难怪爷爷时常自豪的说“我的橘子,买不到!”我爱吃橘子,爷爷就教我摘。跨在爷爷厚实的肩上,指挥着他“左边一点,再左一点……”从此,甜,成为了我童年的唯一印象。
转眼一瞬间,几载光阴便匆匆流去了。听妈妈说爷爷走了,几年前的我相信了,几年后,我明白了这含意。
清明来到了老屋,祭拜爷爷。我独自一人行走在乡村特有的小道上,那一株橘树已枯死了,只剩些许根部。一缕和着细雨的微风吹来,橘香和那梦中浮现的身影交织!继续走,耳边传来了熟悉的声音。“苏三来到了……”
朋友,近来可好!我很想你……