看到残疾人的样子,有时你会发笑,有时你会讽刺他们,可是,你们谁能想到,他们虽然身残,可有着我们无法想象的自强不息,有着超强的毅力,不比常人差,他们也是人类的骄傲。
有一次,我站在门口呼吸新鲜空气时。忽然,听到一阵婉转,动听的乐曲声。我寻着声音找过去。发现,几个盲丐坐在地上弹奏各种乐器,借以换取人们的同情心,向他们施舍几个钱。几个盲丐弹奏了一曲又一曲,脸上渗出许多汗珠。忽然乐声停住了。一个盲丐站起来要钱,人们听过音乐后都已经满足了,都纷纷离去只有我站在那里。过了一会儿,我摸了摸袋给了那个盲丐5角钱,我心想这5角钱虽然不够他们充饥,但也是我的一点心意。
回到家,我突然用自己的手捂住自己的耳朵,那感觉真不是滋味,周围的一切都变得安静,让人感觉到寂寞、空虚,得不到一丝安全感;闭上眼睛,眼前一片漆黑,什么也看不见,每走一步,都感到害怕,害怕碰到桌椅,碰到人,碰到门;捂住嘴巴,虽然没有那么辛苦,但想讲话时,又不能讲,真得很难受!……如果再把三者结合起来,无法想象接下来的日子将会怎么过……
自从这一次体验当“残疾人”,我领悟到:当健全人真幸福,当残疾人很困难。他们有的没有健全的肢体,有的看不见这五彩的世界,有的听不到那美妙的音乐……我们应该多给他们一些关心与帮助,让他们的生活和我们一样,充满阳光,充满快乐,充满希望!